亚搏电竞

图片

党委书记张辉在2020级学生军训动员大会上的讲话
日期:2021-01-06  发布人:党委宣传部  浏览量:41 出处:

 

各位领导、教官、老师,2020级的同学们:

今天,我们在这里隆重集会,举行亚搏电竞2020级学生军训动员大会。首先,我代表学校向长期关心和支持我校军训工作和国防教育的各位领导表示最衷心的感谢!向承担此次军训任务的全体教官表示最热烈的欢迎!向全体参训师生表示最亲切的慰问!

同学们,大学生军训是全面贯彻党的教育方针、落实习近平强军思想、培养高素质后备兵源和提高国防教育质量的重要途径,是实现立德树人根本任务和强军目标根本要求。通过军训,同学们不仅可以强健体魄、掌握基本的军事理论和技能,而且能培养艰苦奋斗和吃苦耐劳的优良品质,进一步激发和彰显你们的国防意识、团队意识和纪律意识,使自己的思想觉悟和行为方式都达到一个新的境界,从而以昂扬的斗志和焕然一新的精神风貌投入紧张而又充实的大学生活。

我校地处著名教育家陶行知先生早年办学之地,建校以来,传承行知精神、“三线建设”精神,重视国防教育,始终将军训作为新生的必修课、作为全面推行素质教育的重要抓手。近年来,在重庆警备区、市委教育工委、市教委的正确领导下,在合川区人民武装部、承训部队的大力支持和帮助下,学校军训工作取得了较大成效。

受新冠疫情影响,2020级学生军训从去年9月推迟到今天。一年来,学校坚持疫情防控与立德树人相结合,经受住了重重考验,取得了疫情防控的阶段性胜利,学生工作呈现出蓬勃发展态势。即将开启的14天军训,正是疫情常态化防控背景下的一次考验,也是学校建校以来的第一次冬训。面对新形势、新环境,我代表学校向全体参训人员提三点要求:

第一、上下同心, 步调一致

这是人民解放军走向胜利的基本保证,无论是艰苦卓绝的两万五千里长征,还是同仇敌忾的八年抗战,无论是推翻蒋家王朝的解放战争,还是令美军闻之色变的抗美援朝。同学们,当我们迈开了同样的步子,便迈开了大学四年的新生活,当我们高喊着同样的调子,便喊出了人科学子的豪迈之气。而要做到“步调一致”,就必须"一切行动听指挥”, 听谁的指挥?同学听从教官的指挥,教官听从部队的指挥。无论是军事操练、理论教育,还是整理内务,我们都应该做到"一切行动听指挥”,出色地完成训练任务。

第二、攻坚克难,磨炼意志

战斗精神是军队战斗力的“灵魂”,是我军克敌制胜的法宝。习主席强调:“我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”习主席的重要指示,深刻揭示了战斗精神之于能打仗、打胜仗的重要意义。在此次训练中,面临开训较晚、天气较冷的特点我们大学生作为高素质后备兵源,更要在这种情况下磨炼意志、增强本领,有了这样的战斗意志,我们才会刻苦学习 勤奋努力;有了这样的战斗意志,我们才会孜孜以求、厚积薄发;,有了这样的战斗意志,我们就可以无坚不摧、战无不胜!

三、勇于担当,永远奋斗

刚刚过去的2020年让我们看到了青年一代人的担当:抗击疫情的战斗中,4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。今天在场接受训练的是“00后”的你们,即将站上历史舞台,希望你们以此为契机,强健体魄、塑造高尚品格,满怀青春的朝气和豪情、勇敢无畏地投入精彩纷呈的军训生活。同时要把祖国放在心上,担当起建设祖国、保卫祖国的神圣使命,永远奋斗!

同学们,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在风雨中炼过,我们会更明白什么叫坚韧;经历雷霆的轰击,我们会更懂得什么叫挺拔。希望同学们从今天起,以一名军人的标准严格要求自己,在军训中学有所获、干有所成,圆满完成军事训练,为中国共产党成立100周年献礼。也希望2021年的你们始终与祖国同心同向,与学校同力同行,将自己的青春梦想,融入“中国梦”“人科梦”,为国家发展和学校建设作出新的更大贡献。

最后,预祝2020级学生军训取得圆满成功!谢谢大家!