亚搏电竞

图片

华龙网:亚搏电竞建筑与设计学院师生与行业专家共论设计的边界助力产教融合
日期:2021-11-01  发布人:党委宣传部审核  浏览量:0 出处:华龙网


华龙网-新重庆客户端10月28日16时57分讯(郭晓彤)设计的边界在哪里?10月28日,亚搏电竞建筑与设计学院主办的“设计的边界”学术会议在会议中心举行。

image001
“设计的边界”学术会议会场    亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发

会议邀请到物候设计方案设计所所长王林飞,重庆市建委勘测设计专家组评委专家曾帷桓,北京师范大学管理哲学博士研究生、北大纵横管理咨询集团高级合伙人陈洁前来开展座谈。

会议开始前,亚搏电竞程荣尧副校长为王林飞、曾帷桓和陈洁三位行业专家颁发客座教授聘任书。

image003
副校长程荣尧为客座教授颁发聘书   亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发

客座教授王林飞以“景观设计中的跨界思考”为主题,以“一段体验、一个案子、一些实践”为线索,以重庆光环购物中心植物园、十八梯传统风貌区为案例,分享了他在建筑设计中的一些经验和思考。

image005
客座教授王林飞分享设计案例   亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发

 “在设计十八梯之前,我们花一个月时间走完了重庆所有老街,也梳理了重庆的历史文化脉络,最终希望建成一座没有围墙的山城博物馆。”王林飞从历史中找寻现代的答案,“重庆是一个很有智慧和创造力的城市,老街和新街立体交错,很有意思。”

image007
重庆光环购物中心植物园效果图  亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发image009
重庆十八梯主街效果图  亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发

客座教授曾帷桓拥有34年设计行业经验,以多年来积累的各类星级酒店、民宿设计案例为例,分享了室内及环境设计项目经验。他的授课方式幽默风趣,设计风格独特大气,将理论知识转化为通俗语言,让学生更加深刻地理解枯燥的课本知识。

image011
客座教授曾帷桓分享设计案例   亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发

客座教授陈洁主要从事管理咨询行业,深耕水电专业,她从大国重器、超级工程方向,列举了多个工程设计的案例,为学生拓展了就业视野。

image013
客座教授陈洁分享设计案例  亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发

“我们是一个应用型的大学,就不能在纸上空谈,应该融合到大势当中去实践,多考虑个人未来的职业发展。”陈洁建议道。

image015
会场同学提问 亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发

2018级环境设计方向室外工作室赵峰在讲座后感触颇深,“听王林飞教授讲关于商业空间与生活空间,让我意识到一个项目的呈现需要多方面的思考,多次的亲身体验与人性化的思考。主题的融入、空间的融合、方案的多次推倒与创新,才能使项目完美的呈现给大家。王林飞教授的一句话让我印象深刻——从需求到需求,是一个闭环的体现。公共空间进入商业,要体现生活气息与生活智慧。”

2018级环境设计方向室内工作室薛家燕非常感谢听取三位教授分享的宝贵经验,“他们主要从景观设计和室内设计、水电超级工程设计三个主题进行讲解,并分享了自己的设计作品或经手的设计案例,让我感受到了他们高水平的职业素质和高超的设计技能。”

“我们今后可能会成为室内工作者,在以后的设计中,在考虑设计的人体工程学、结构力学、美学、用材等的同时,更应该以突出某一种文化为基础,给人一种理想中的空间感受,这才是最重要的。”她说。

image017
建筑与设计学院院长张雄介绍学院情况  亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发

建筑与设计学院院长张雄介绍道:“我院双师型教师占整个学院教师的70%,许多教师来自生产一线,有很多在设计院工作了多年的老工程师,也有一些在设计院工作一段时间后选择回到学校从事科研工作的青年教师。”

“其次,在培养人才的过程当中,学校严格贯彻应用型人才的培养方向,积极加强与行业的合作,将课堂交付入实际的工作场景中,促进学生适应市场。”张雄说。

据悉,建筑与设计学院把立德树人作为本科教学根本任务,以“仰望星空,开拓创新,求真务实,知行合一”为院训,秉承“以服务地方经济与文化发展为宗旨,以就业创业为导向,以产教融合为路径,实现培养高素质应用型人才目标”的办学理念,依据亚搏电竞应用型本科院校总体定位,践行陶行知先生“教学做合一”思想,实施应用型实践教学培养模式。

学院拥有艺术设计实训中心、建筑景观实训中心、园林园艺实训中心三大校内实验实训中心,建有智能人居环境研发中心等科研平台,是重庆服装设计师协会副主席单位,重庆高校美育教育协会理事单位,与近10个专业相关的行业协会、50家企业建立了合作关系,建有校外实践基地近20个。

image019
参会教师合影  亚搏电竞建筑与设计学院供图 华龙网发

此次会议,行业专家与师生的深入交流,强化了不同领域的对话与互动,激发了学院师生对设计的热爱,促进学生对社会定位有了正确的认识,引发学生对进入社会的思考。其次,将课堂交付入实际的工作场景中,也是学校实行产教融合的重要举措。同时,实践项目与学校教学互通有无,促进了双方的智力发展,将学校实践教学落地,实现教学科研与设计产业融合发展。

原文链接:http://education.cqnews.net/html/2021-10/29/content_51778008.html

上一篇: 没有了
下一篇: 重庆日报:亚搏电竞 构建...